Hot Cross Buns, des brioches de Pâques venues d’Angleterre !

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Chaque année pour Pâques, j’aime faire différentes spécialités pour l’occasion. Et parmi ces spécialités, les Hot Cross Buns font partis de mes favoris ! J’adore les brioches de base, et ces petits buns typiquement anglais sont trop mignons avec leur petite croix sur le dessus. Traditionnellement ils se font avec des raisins secs et des fruits confits, mais comme je n’aime pas ça je les ai remplacés par des pépites de chocolat. Cette année j’avais des écorces de citron Meyer confites donc j’en ai mis un peu, mais vous pouvez ne mettre que des pépites de chocolat !
Si vous êtes de la team qui aime les raisins secs, remplacer simplement le poids de pépites de chocolat par des raisins secs. Enjoy !

Ingrédients

  • 250 gr farine T45
  • 1 pincée de sel
  • 40 gr sucre en poudre
  • 30 gr de beurre à température ambiante
  • 8 gr de levure boulangère fraîche (ou 4 gr de levure boulangère sèche)
  • 140 gr de lait entier
  • 40 gr de pépites de chocolat
  • 25 gr de fruits confits
  • 1 c. à café de quatre épices
  • 1 c. à café de muscade

Pour faire les croix sur le dessus des brioches

  • 110 gr de farine T45
  • 120 gr d'eau

Pour le sirop de finition

  • 100 gr de vergeoise blonde
  • 20 gr de jus de citron
  • 80 gr d'eau

Instructions

  • Mettre la farine, le sel, le sucre et le beurre coupé en cubes dans un bol. Masser entre vos doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Chauffer le lait légèrement (il ne doit pas dépasser les 30°). Ajouter la levure et attendre qu'elle se dissolve. Ajouter ensuite au mélange précédent. Bien mélanger avec un spatule ou à la main, en s'assurant qu'il ne reste plus de farine sèche.
  • Transférer la pâte sur le plan de travail, et la pétrir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne lisse.
  • Étaler la pâte comme pour faire une pizza, et ajouter les garnitures : pépites de chocolat, fruits confits et épices. Replier la pâte sur elle même et rouler jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  • Placer la pâte dans un bol couvert avec un torchon légèrement humide ou un charlotte, et laisser lever à température ambiante pendant environ 1h, ou jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume. La température idéale est aux alentours de 20°, s'il fait plus froid chez vous ça prendra plus de temps, s'il fait plus chaud un peu moins. De bonnes astuces pour aider à lever : placer le bol près de la box internet, ou dans le four éteint avec juste la lumière allumée.
    Vous saurez que votre pâte est prête lorsque quand vous enfoncez votre doigt, la pâte revient doucement.
  • Préparer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
    Couper la pâte en morceaux d'environ 65 gr chacun (vous obtiendrez 8 buns). Faire des boules et les placer sur la plaque, en les espaçant légèrement (il vous gonfler lors de la deuxième pousse). Couvrir avec un torchon humide et laisser lever environ 1h, jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume.
  • Pendant que les buns poussent, préparer le mélange eau farine pour faire les croix et le sirop de sucre. Bien mélanger la farine, l'eau et le sel pour rendre le tout homogène. Mettre dans une poche à douilles, soit sans rien et vous couperez ensuite la bonne taille au bout, soit avec un embout rond de 4 mm de diamètre environ.
    Pour le sirop, faire chauffer tous les ingrédients dans une casserole jusqu'à ébullition. Retirer du feu et mettre de côté.
  • Préchauffer le four à 180°. Une fois les brioches levées, pocher des lignes sur le dessus pour dessiner la croix.
  • Enfourner environ 16 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Sortir du four, et après 2 minutes imbiber les buns avec le sirop à l'aide d'un pinceau.

Ces buns sont délicieux dégustés toastés, avec un peu de beurre et de confiture, ou avec un thé ou un café !
Pour voir les étapes de la recette, rendez vous sur mon Instagram : https://www.instagram.com/marycherrybakes/

Hot Cross Buns, brioche de Pâques anglaises

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