Ces brioches sont absolument délicieuses et très moelleuses. Ici je vous donne les indications pour les faire en forme de petites citrouilles, mais vous pouvez faire la forme que vous voulez, la recette fonctionne très bien pour faire des cinnamon rolls à la citrouille par exemple.
Il vous faudra de la purée de citrouille, vous pouvez l’acheter mais c’est assez cher et difficile à trouver en France, je vous conseille donc de la faire vous même. C’est très simple à faire : coupez en morceaux une belle courge (ou du potimarron) et faites la cuire une trentaine de minutes à 170 degrés, ou jusqu’à ce qu’elle soit molle. Retirez la peau, et mixez. Passez la au tamis, et essorez la purée dans un torchon si vous voyez qu’elle a rendu beaucoup d’eau. Vous pouvez en congeler une partie si vous en avez beaucoup, c’est plus simple que d’en refaire à chaque fois !
Brioches Citrouille
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 80 gr de sucre en poudre
- 8 gr de sel
- 2 cuillère à café de pumpkin spice
- 250 gr de chair de citrouille
- 100 gr de beurre pommade
Dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de lait
Instructions
- Diluez la levure de boulanger dans 2 cuillères à soupe de lait tiède. Laissez reposer 15 minutes, pour bien faire fondre la levure
- Placez la farine, le sucre, le sel et la cannelle dans la cuve du robot
- Ajoutez les œufs, puis le mélange lait / levure
- Pétrissez avec le crochet quelques minutes, sur vitesse lente
- Ajoutez la purée de citrouille à la préparation et pétrissez avec le crochet jusqu'à obtenir une pâte homogène
- Ajoutez ensuite le beurre mou en morceaux, petit à petit. Comptez environ 30 secondes à 1 minute entre chaque ajout. Quand tout le beurre a été ajouté, laissez encore tourner le robot pendant 5 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte à brioche se détache des parois de la cuve
- Laissez pousser pendant environ 1h30 dans un endroit chaud. Selon la température ambiante, ça peut prendre plus de temps. Il faut que la pâte ai doublé de volume
- Quand la pâte a bien levé, dégazez en appuyant dessus avec vos poings
- Coupez la pâte en 12 petites brioches ou 8 plus grosses. Vous pouvez les peser pour être plus précis
- Formez des boules en façonnant la pâte entre vos mains
- Coupez des bouts de ficelle alimentaire de 80 cm environ et entourez vos boules de pâte avec sans serrer. Pour faciliter le retrait, vous pouvez passer les ficelles dans de l'huile avant de les utiliser.
- Disposez les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Recouvrez d'un torchon propre et laissez pousser 20 minutes. Les brioches citrouille ne doivent pas trop gonfler, sinon elles vont se déformer à la cuisson. En attendant, préchauffez le four à 180°C
- Mélangez un jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure. Badigeonnez délicatement les citrouilles avec un pinceau de cuisine
- Enfournez environ 12 minutes en surveillant la coloration
- Laissez refroidir avant de retirer les ficelles bien délicatement
- Cassez des bâtons de cannelle en deux et enfoncez-les au centre de chaque brioche en forme de citrouille
- Vous pourrez les conserver 2 jours dans une boîte hermétique, mais elles sont meilleures le jour même
Je suis très fan de cette recette, et du rendu de ces petite brioches, elles sont trop mignonnes. Pour voir une vidéo de la fabrication de ces petites brioches, ça se passe sur ma page Instagram !