Recette Pumpkin Pie

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Je vous propose aujourd’hui une recette typique américaine pour les fêtes : la Pumpkin Pie ! Dis comme ça, ça peut paraître assez bizarre, une tarte à la citrouille, mais vous verrez après l’avoir goûter que vous ne pourrez plus vous en passer !

Pour cette recette, il vous faudra de la purée de citrouille, vous pouvez l’acheter mais c’est assez cher et difficile à trouver en France, je vous conseille donc de la faire vous même. C’est très simple à faire : coupez en morceaux une belle courge (ou du potimarron) et faites la cuire une trentaine de minutes à 170 degrés, ou jusqu’à ce qu’elle soit molle. Retirez la peau, et mixez. Passez la au tamis, et essorez la purée dans un torchon si vous voyez qu’elle a rendu beaucoup d’eau. Vous pouvez en congeler une partie si vous en avez beaucoup, c’est plus simple que d’en refaire à chaque fois !

Pumpkin Pie

Portions 8 à 10 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à tarte

  • 4 cuillères à café de vergeoise blonde
  • 100 gr de sucre en poudre
  • 170 gr de beurre doux froid
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 300 gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture

  • 400 gr de purée de citrouille
  • 2 oeufs
  • 180 gr de crème fleurette
  • 120 gr de lait entier
  • 140 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/4 cuillère à café de cardamome
  • 1/2 cuillère à café de sel

Instructions

Pour faire la pâte à tarte

  • Crémer le beurre et le sucre à l'aide d'un robot, jusqu'à ce qu'ils soient pâles et aérés
  • Ajouter les jaunes d'oeufs, un par un et mélanger doucement
  • Ajouter la farine et le sel et mélanger. Aplatir la pâte et laisser reposer au frigo au moins 30 minutes, idéalement toute la nuit.
  • Sortir la pâte du frigo, et pendant qu'elle reprend légèrement la température ambiante, beurrer un moule à tarte d'environ 22/24 cm, avec une profondeur d'au moins 3/4 cm
  • Etaler la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur, et foncer le moule. Couper l'excédent qui dépasse
  • Remettre au frais une vingtaine de minutes
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante)

Préparer la garniture

  • Mélanger la purée de citrouille, les oeufs, la crème, le lait et le sucre dans un bol
  • Ajouter les épices et le sel et mélanger pour homogénéiser

Cuisson à blanc de la pâte à tarte

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et mettre des poids de cuisson dedans. Petite astuce : mettez une feuille de papier aluminium ou sulfurisé entre la pâte et les poids, pour les enlever plus facilement. Si vous n'avez pas de poids spéciaux, vous pouvez utiliser du riz ou encore des haricots secs. Ne les jetez pas ensuite vous pouvez les réutiliser !
  • Faire cuire la pâte pendant environ 12/15 minutes jusqu'à ce que les bords soient dorés, puis enlever les poids et cuire pendant encore 5 minutes. Laisser refroidir

Assemblage

  • Réduire la température du four à 150°
  • Mettre la garniture dans le fond de tarte et faire cuire environ 30/35 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit juste pris. Quand vous secouez légèrement la tarte, elle doit être encore un peu liquide au centre mais prise sur les côtés
  • Laissez bien refroidir avant de servir. On la sert généralement avec un peu de crème fouettée

Cette recette est un peu plus technique et demande un peu plus de temps comme les brioches à la citrouille, mais vous verrez qu’elle en vaut la peine ! Pour voir le déroulé de la recette en vidéo, rendez vous sur ma page Instagram

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