Maison en Pain d’Épices pour Noël

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Noël est une de mes périodes préférées de l’année, surtout parce que c’est la saison des épices, des chocolats chauds, des pumpkin spice lattes et autres biscuits décorés
La Maison en Pain d’Épices, c’est un classique de Noël, et c’est une super activité à faire en famille !
Vous pouvez retrouver les patrons pour les différentes tailles de maison sur cette page : Patrons Maison Pain d’Épices. Vous retrouverez aussi dans cet article une vidéo YouTube avec des instructions plus complètes pour le montage de la maison !

Recette Maison en Pain d’Épices

Ingrédients

Pour la pâte à biscuits aux épices

  • 340 gr de sucre semoule
  • 340 gr de beurre salé ou du beurre doux et un peu de sel
  • 340 gr de golden syrup (ou de miel), ici j'ai substitué une partie pour de la mélasse, pour un goût et une couleur plus prononcés
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de vanille
  • 1,220 kg de farine
  • 1 cuillère à café de baking
  • 2 cuillères à café de quatre épices ou les épices de votre choix, vous pouvez ajuster la quantité selon vos goûts

Pour le glaçage royal

  • 2 blancs d'oeufs
  • 450 gr sucre glace
  • 1/2 cuillère à café de vanille ou autre extrait (facultatif)

Instructions

Pour faire la pâte à biscuits aux épices

  • Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient pâles et aérés
  • Ajouter le golden syrup, les œufs et bien mélanger pour homogénéiser le tout
  • Ajouter la vanille, puis la farine et les épices petit à petit
  • Finir de pétrir sur le plan de travail si nécessaire, sans trop insister pour ne pas développer le gluten
  • Emballer la pâte et la mettre au frigo pendant au moins 30 minutes
  • Étaler la pâte sur 3 ou 5 mm d'épaisseur, et détailler les formes voulues
  • Faire cuire à 170° pendant 12 à 15 minutes en surveillant pendant la cuisson. Les bords doivent être légèrement dorés et le milieu encore moelleux
  • Si vous voulez faire des fenêtres translucides comme sur ma maison, pensez à faire des trous pour les fenêtres, et faites cuire votre gâteau normalement
  • Réduire en miettes des bonbons durs transparents colorés, et mettre cette poudre dans chaque trou de fenêtre
  • Enfourner à 160° pendant environ 5 à 8 minutes. Il faut surveiller, les bonbons doivent être parfaitement fondus mais pas bouillir
  • Laisser ensuite bien refroidir avant de manipuler

Glaçage Royal

  • Pour réaliser le glaçage, battre les blancs d'oeufs et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et prenne du volume
  • Il faut une consistance assez ferme, mais sans être trop sèche. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d'eau ou du sucre glace selon la consistance que vous obtenez. Mélangez bien entre chaque ajout, la consistance change en mélangeant
  • Conserver le glaçage royal non utilisé dans une poche bien fermée, ou dans un bol avec un film au contact, pour ne pas que ça sèche

Décoration et assemblage

  • Commencer par décorer chaque côté de la maison (pas le toit), avec un un petit embout rond, ou les embouts de votre choix. Vous pouvez aussi colorer le glaçage royal, utiliser des perles en sucre pour décorer etc…
    Laisser sécher 12 à 24h
  • Pour l'assemblage de la maison, utiliser le glaçage royal pour coller les murs entre eux. Vous pouvez utiliser un verre ou autre pour maintenir les murs droits pendant le collage
  • Une fois la base quasi sèche, fixer le toit
  • Une fois le tout bien sec, vous pouvez ajuster les décorations sur les côtés, et décorer le toit plus facilement. Si vous avez des trous à des endroits (ça peut arriver sur les côtés ou à la pointe du toit), faites des décors en glaçage royal dessus

C’est un travail de patience, en général je prévois de la faire sur plusieurs jours, mais c’est une activité vraiment reposante et satisfaisante, et j’adore voir la maison prendre forme au fur et à mesure ! Pour voir des vidéos du déroulé de la recette, rendez vous sur ma page Instagram 🙂
Vous trouverez aussi une vidéo sur ma chaîne YouTube avec un déroulé plus complet, et une autre recette de pâte à biscuit, plus prononcé en mélasse (moi j’adore, mais c’est un peu fort pour certains)

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