RECETTE CARROT CAKE DÉLICIEUX

2.9K

Cette recette  c’est une de mes recettes préférées : elle est simple, rapide et tellement délicieuse. Comme vous l’avez vu dans le titre, je parle bien sûr de la recette du Carrot Cake ! Souvent quand les gens entendent ce nom pour la première fois, ils se disent « Quoi? Un gâteau à la CAROTTE?! », et oui en effet comme son nom l’indique il y a de la carotte dans ce gâteau! Mais il y aussi des épices, et du sucre roux qui lui donnent un goût bien particulier.

Je trouve que c’est un gâteau parfait pour la saison Automne/Hiver, même s’il est délicieux à déguster toute l’année ! Il est en général associé avec une crème au beurre au cream cheese, certains y ajoutent des zestes d’orange ou de citron vert…Ma recette de crème ne contient pas de beurre, et même si je n’y mets pas forcément de zestes de quoique ce soit, il m’est arrivé d’y mettre un peu de zestes de citrons verts et c’est délicieux aussi ! À vous de faire comme vous le souhaitez et de vous amuser avec cette recette 🙂

Si vous me suivez aussi sur YouTube (et si vous ne le faites pas encore je vous invite à le faire ;)), vous avez dû voir que j’ai récemment était invitée sur la chaîne de la pétillante Val So Classic, sur laquelle elle parle d’Opéra. J’étais la 8ème invitée de sa série « L’invité Opéra », et elle m’a proposé de l’accompagner voir Poil de Carotte. Elle m’avait demandé de préparé un gâteau, pour ensuite le partager avec l’équipe de Poil de Carotte, et c’est bien sûr sans hésiter que nous nous sommes décidées pour un Carrot Cake ! Vous pouvez retrouver cette vidéo et bien d’autres tout aussi intéressantes sur la chaîne YouTube de Val So Classic :

5 from 1 vote

Carrot Cake Délicieux

Portions 10 personnes
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes

Equipment

  • Four
  • Moule
  • Bol
  • Batteur

Ingrédients

Recette Carrot Cake

  • 200 g Farine
  • 1/2 c. à café Levure chimique
  • 1 c. à café Bicarbonate
  • 1/2 c. à soupe Cannelle en poudre
  • 1/4 c. à café Muscade
  • 1 pincée Girofle en poudre
  • 1 c. à café Sel
  • 175 g Huile végétale (Huile de colza par exemple)
  • 3 u Oeufs
  • 100 g Sucre cristal
  • 100 g Vergeoise brune (ou sucre roux)
  • 1/2 c. à soupe Vanille liquide
  • 50 g Noix de pécan hachées (ou noix)
  • 250 g Carottes rapées

Recette Crème Chantilly au Cream Cheese

  • 115 g Cream Cheese (type Philadelphia ou Saint Morêt)
  • 60 g Sucre Glace
  • 235 ml Crème liquide entière
  • 1/2 c. à café Extrait de Vanille
  • 1 zeste Citron ou Orange Optionnel

Instructions

  • Faites préchauffer votre four à 170°
  • Tamiser la farine avec les épices, le sel, le bicarbonate et la levure chimique.
  • Battre l’huile, les œufs, la vanille, le sucre cristal et la vergeoise (ou sucre roux) pendant 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que que le mélange devienne un peu plus pâle.
  • Ajouter la farine, mélanger à vitesse basse à moyenne.
  • Ajouter la carotte et mélanger, et enfin les noix de pécan. Ne pas trop battre la pâte, mélanger à vitesse moyenne jusqu’à ce que tout soit juste incoporé.
  • Pour qu’il soit un peu épais j’aime le faire cuire dans un moule de 20 ou 22 cm maximum. Il est aussi possible de le faire cuire dans des moules à muffins pour en faire des cupcakes par exemple ! C’est vous qui voyez 🙂
  • Enfourner à 170° pendant 45 minutes environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau enfoncée au milieu du gâteau ressorte sans rien dessus.
  • Laisser refroidir, et lorsqu’il est froid le couper en deux (ou en autant de couches que vous souhaitez selon la quantité de crème que vous voulez mettre dedans). Attendre qu’il soit bien froid pour le couper sinon il ne se coupera pas bien !
  • Lorsque votre gâteau est froid, il est temps de préparer la crème.Dans votre robot pâtissier ou si vous utilisez un batteur manuel dans un bol à bords hauts, ajouter le cream cheese, le sucre glace, la crème liquide et la vanille liquide, et mélanger jusqu’à ce que la crème monte et que la crème soit bien épaisse et se tienne. Attention à ne pas trop mélanger sinon la crème va se transformer en beurre ! 

Notes

J’aime garder mon carrot cake simple en y mettant juste une couche de crème entre deux épaisseur et sur le dessus, et en saupoudrant de noix de pécans concassées ou de pétales de fleurs comestibles, mais vous pouvez le faire comme vous voulez !
 
N’hésitez pas à me taguer sur Instagram si vous faites cette recette, j’ai hâte de voir vos belles réalisations !
Et vous, est ce que vous avez déjà goûté le Carrot Cake?
Calories: 4097.7kcal
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: Bakery, carotte, carrot cake, gateau

Join the Conversation

  1. Daphné Wltr says:

    Tellement bon le carrot cake 🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰 je vais tester cette recette 😉🙏

  2. Mary Cherry Author says:

    Oh oui j’espère qu’il te plaira c’est vraiment un gâteau que j’adore !!

  3. Jenny Bachino says:

    Je vais le faire samedi ! Je te montrerais ! Bises

  4. Mary Cherry Author says:

    Aaah trop bien hâte de voir ça !!

  5. 5 stars
    Un pure délice! Testé et approuvé ! De mon côté j’ai opté pour la version Cup Cake, parfais pour un goûter ! Merci pour cette recette c’est un vrai régal!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close
Your custom text © Copyright 2020. All rights reserved.
Close