Ingrédients
- 160 gr beurre
- 230 gr farine
- 3/4 c. à café bicarbonate
- 3/4 c. à café levure chimique
- 80 gr sucre blanc
- 100 gr vergeoise blonde (ou brune, ou cassonade)
- 1 c. à café vanille
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 150 gr chocolat en morceaux (noir ou lait ou un mélange des deux)
- 50 gr de petits oeufs en chocolat concassés
- Fleur de sel
- Petits oeufs en chocolat entiers
Instructions
- Faire cuire le beurre sur feu moyen pour le faire légèrement brunir. Il va commencer à faire des bulles, puis de petites tâches marrons vont apparaître au fond, c’est ce qu’on recherche ici. Attention de ne pas le faire à feu trop fort ou dans une casserole qui accroche pour ne pas le cramer non plus !Laisser le ensuite refroidir.
- Tamiser la farine avec la levure chimique et le bicarbonate.
- Battre les œufs et les sucres pour homogénéiser le tout. Ajouter la vanille, puis le beurre refroidi.
- Mélanger de nouveau.
- Faire un puit dans la farine et mélanger doucement pour obtenir une pâte homogène.
- Ajouter les morceaux de chocolat et mélanger avec une spatule, ou à la main.
- Former des boules avec une cuillère à glace ou à la main, et les laisser poser toute la nuit au frigo (ou au moins 1h, mais la nuit leur permet de vraiment de faire ressortir les saveurs).
- Enfourner environ 12/15 minutes à 170°. Les cookies doivent être légèrement dorés sur les bords et encore mou au milieu. Saupoudrez de quelques grains de fleur de sel à la sortie du four si vous le souhaitez (mais vraiment, faites le, vous me remercierez après !)
Notes
Vous pouvez aussi congeler vos boules de cookies pour en avoir à tout moment !
J’espère que cette recette vous plaira autant qu’elle ma plaît ! Si vous ne voulez pas vous embêter à faire du beurre noisette, vous pouvez toujours réaliser mon autre recette de cookies préférée, facile et rapide sur ma chaîne YouTube ! N’hésitez pas à me taguer sur Instagram ou Facebook si vous les réalisez que je puisse voir vos merveilles 😉