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Qu’est ce qui fait un bon Paris Brest ?

Le Paris Brest est une des pâtisseries préférées des français, et à juste titre : comment résister à cette pâte à chou fourrée d’une crème praliné noisette? C’est aussi une de mes préférées, et je me suis récemment demandé : qu’est ce qui fait un bon Paris Brest ? J’en ai fait une vidéo YouTube, que vous pourrez retrouver à la fin de cette vidéo.

C’est une pâtisserie qui me rappelle mon enfance et qu’on trouve facilement dans n’importe quelle boulangerie du coin. 
En commençant mes recherches, j’ai vite trouvé la pâtisserie qui revendiquait l’invention du Paris Brest en 1910 : la pâtisserie Durand à Maisons Laffite. C’est donc là bas que j’ai commencé ma tournée des Paris Brest, dont voici le résumé et les différents prix :

Pâtisserie Durand – Maisons Laffite 

Un Paris Brest assez simple, en forme de chou oval. Je l’ai trouvé bon même s’il manquait un peu de gourmandise et de texture (en ajoutant du praliné pur par exemple). Le prix était un peu élevé pour le produit mais si vous êtes dans le coin je vous conseil de faire un tour à la pâtisserie ! 

Prix : 4€60

 

Le Bon Pâtisserie – Paris 11ème

Un Paris Brest tout mignon, assez moderne dans sa présentation est super gourmand. Pas trop lourd ni trop sucré, un véritable coup de coeur ! Toutes leurs pâtisseries avaient l’air super bonnes, il faudra que j’y retourne ! Leurs prix sont très corrects pour le marché parisien, et ils sont adorables.

Prix : 4€90

 

Carette – Paris 3ème / 16ème / 18ème

Un restaurant qui propose aussi de bonnes pâtisseries à emporter. J’ai réussi à résister et ne prendre que le Paris Brest, mais le chou aux fraises des bois me faisait de l’oeil ! Leur Paris Brest en forme d’éclair est gourmand à souhait, avec du praliné pur entre deux couches de crème au praliné noisette.

Prix : 7€

 

B.O.U.L.O.M – Paris 18ème

Gros coup de coeur pour cet endroit : B.O.U.L.O.M (pour Boulangerie Où L’on Mange) est une boulangerie mais aussi un restaurant sous forme de buffet à volonté, avec des produits super qualitatifs et bien cuisinés. Leur Paris Brest (qu’ils appellent Paris Basque) est donc dispo à volonté dans le menu ou en pâtisserie individuelle ou pour plusieurs à emporter. Le lieu est joli et leurs produits sont top !

Prix : 6€ en individuel, 39€ le buffet à volonté (oui Paris Brest à volonté) ou 19€ en formule express 35 minutes

 

Yann Couvreur – Paris 10ème / 4ème / 9ème

On ne le présente plus, le pâtissier aux renards propose des pâtisseries modernes, gourmandes et de saison. J’ai déjà gouté son Paris Brest classique qui était juste délicieux et gourmand à souhait, bien garni de crème et de praliné pur. En été, il propose une version revisitée du Paris Brest, aux amandes et myrtilles. Une version plus légère qui était très bonne, avec une forme traditionnelle de Paris Brest. Est ce qu’on peut dire que ça en est un? Je ne sais pas, mais en tout cas c’était très bon !

Prix : 7€50

 

Carl Marletti – Paris 5ème 

La petite place sur laquelle est placée sa boutique est ravissante. La vitrine de Carl Marletti donne envie (très envie) et en plus du Paris Brest je n’ai pas pu m’empêcher de goûter un autre gâteau ganache chocolat noir et riz soufflé, délicieux aussi. Son Paris Brest est bien garni, super gourmand et très joli. Un autre coup de coeur !

Prix : 6€90


Cédric Grolet – Paris 2ème

La crème de la crème de la pâtisserie, Cédric Grolet, qui officie normalement à la pâtisserie du Palace Le Meurice, a ouvert récemment son établissement à Opéra. On peut y manger sur place et les pâtisseries sont dressées minute. Forcément le prix est plus élevé, mais on est sur un autre niveau de pâtisserie ! Visuellement le Paris Brest est très bien travaillé, et les différentes textures à l’intérieur avec la pâte sablée, les choux, le gianduja noisette et le praliné noisette pur sont juste un pur bonheur. Je vous le recommande si vous voulez vous faire un kiff ! J’ai aussi pris le clafoutis qui était très bon, et les tartes aux fruits ont l’air délicieuses aussi.
Prix : 15€

J’aurais aimé en goûter pleins d’autres dans toutes la France, malheureusement le temps me manquait (et la vidéo aurait duré 2h30 !), mais avec ceux de cette liste et ceux que j’ai déjà pu goûter dans ma vie, je me suis fait une bonne idée de ce qui faisait, pour moi, un bon Paris Brest : déjà visuellement, ce qui me plaît le plus c’est quand je vois pas mal de crème et même un peu de praliné pur, je sais qu’il y aura des textures et que je vais me régaler. Voir qu’il y a du craquelin sur le chou rajoute un côté gourmand et une jolie finition. La forme par contre, ça ne change pas grand chose pour moi. Ceux en forme d’éclair sont même peut être plus simple à manger. J’ai des souvenirs de Paris Brest couronne à croquer d’un côté et toute la crème qui sort de l’autre. Ce sont de bons souvenirs mais du coup ce n’est pas forcément le gâteau que je vais choisir si je dois manger sur le pouce. Quoique dans la vidéo YouTube je ne sais pas comment j’ai fait, mais j’ai réussi à manger mes Paris Brest dans la rue sans en faire tomber ou me tâcher (ce qui est exploit pour moi). Tout ça pour dire que je n’ai pas de préférence vraiment au final, ils étaient tous bons et j’ai apprécié le fait qu’ils soient tous différents.

Et vous, vous aimez le Paris Brest? Quel est le meilleur que vous ayez mangé?

J’ai réalisé aussi une carte avec les adresses que j’ai goûtées, celles que j’aime sur Montpellier et toutes celles que vous m’avez recommandée sur Instagram (@marycherrybakes). Vous pourrez l’ajouter dans vos favoris et la retrouver quand vous voulez! J’y ai même mis quelques commentaires pour les adresses où je suis déjà allée pour que vous ayez quelques indications 🙂 Il y en a tellement d’autres, la carte sera sûrement complétée avec le temps : LIEN DE LA CARTE PARIS BREST

Et bien sûr voici la vidéo qui va avec cet article, pour voir tous les Paris Brest de la liste et mon ressenti :

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