Dans un grand bol, mettez la farine, la levure et le sel (et le sucre si vous en mettez)
Faites un puits, et ajoutez au centre l’huile, et les oeufs.
Commencez à battre (avec un robot ou à la main) en partant du centre et en ajoutant un petit peu de farine des bords à chaque fois, puis ajoutez le lait petit à petit.
Mélangez pour tout incorporer, mais pas trop longtemps, on ne veut pas développer le gluten de la farine, ça affecterait la texture des pancakes par la suite.
On peut maintenant passer à la cuisson des pancakes ! Pour que ça soit plus simple, j’utilise une bouteille avec un embout large, mais ça marche aussi très bien à la louche ou à la cuillère.
Pour la cuisson, assurez vous que votre poêle est bien chaude, puis baissez à température moyenne (vous remonterez plus tard si besoin). Mettez une fine couche d’huile ou de beurre, et mettez de la pâte à pancakes. Laissez cuire jusqu’à ce que les bords soient cuits mais qu’il reste de la pâte crue sur le dessus. À l’aide d’une spatule, retournez votre pancake d’un geste fluide.
Il faut que le pancake soit doré sur chaque côté, et comme ils sont épais, vérifiez qu'il soit bien cuit au centre
Vous pouvez maintenant déguster vos pancakes, de manière traditionnelle avec juste du sirop d'érable, ou faire comme moi et les empiler en mettant une garniture au milieuBon appétit !