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Gâteau de crêpes

Portions 12 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Montage 30 minutes
Temps total 1 heure 40 minutes

Equipment

  • Grand bol
  • Fouet
  • Poêle

Ingrédients

INGRÉDIENTS CRÊPES

  • 500 g Farine
  • 200 g Sucre Optionnel
  • 6 Oeufs
  • 1 l Lait
  • 1 c. à café Extrait de vanille

INGRÉDIENTS CRÈME

  • 225 g Cream cheese Peut être remplacé par de la mascarpone
  • 120 g Sucre glace
  • 470 ml Crème liquide entière Au moins 30% de matières grasses
  • 1 c. à café Extrait de vanille
  • Confiture de framboise Ou garniture de votre choix

Instructions

LA PÂTE À CRÊPES

  • Dans un grand bol, mettez la farine et votre sucre, si vous souhaitez en mettre.
  • Faites un puits dans la farine, puis ajoutez les oeufs au centre.
  • Commencez à mélanger doucement avec un fouet ou une spatule en bois, puis ajoutez le lait petit à petit en continuant de mélanger et d’insérer petit à petit la farine qui est sur les bords.
  • Laissez reposer votre pâte à crêpes 30 minutes à 1h au frigo.

LA CRÈME

  • Pendant que votre pâte à crêpes repose au frigo, préparez votre crème :
    Mettez tous les ingrédients sauf la confiture de framboises dans un bol, et fouettez le tout jusqu’à ce que la crème monte en chantilly. Je vous conseille de faire ça au robot électrique, car ça prend un peu de temps, à la main ça sera un peu compliqué. 
    Quelques astuces pour ne pas louper votre crème, je sais que la chantilly peut donner du fil à retordre : attention à bien surveiller votre préparation, pour ne pas que la crème tranche et vous fasse du beurre! Il est aussi important de ne pas utiliser de crème allégée, la crème ne montera jamais, c’est le gras qui va l’aider à monter.
  • Ajoutez ensuite de la confiture de framboise (ou garniture de votre choix) selon vos goûts, allez y doucement pour l’incorporer pour ne pas faire retomber votre crème.
  • Enfin, placez votre crème au congélateur quelques temps afin qu’elle soit bien froide, si elle n’est pas assez froide elle ne montera pas. Vous pouvez aussi placer votre bol au congélateur avant de battre la crème, et coller des glaçons aux parois du bol pendant qu’elle est battue s’il fait trop chaud chez vous.
    Voilà le maximum d’infos pour ne pas rater votre crème chantilly au cream cheese !

L'ASSEMBLAGE

  • Arrive maintenant la partie un peu longue, mais vous verrez, ça en vaut la peine : Sortez votre pâte à crêpes du frigo, mélangez la de nouveau et ajoutez un peu de lait ou d’eau si vous la trouvez trop épaisse.
  • Faites ensuite cuire vos crêpes une par une, jusqu’à en avoir 20/30 ou plus selon la hauteur de gâteau que vous souhaitez.
  • Prenez ensuite une assiette ou un socle à gâteau, posez votre première crêpe dessus. Ajoutez un peu de crème dessus, étalez avec une spatule (pas une couche trop épaisse, on va le faire plusieurs fois, il y aura donc largement assez de crème dans le gâteau), puis posez une nouvelle crêpe. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que la hauteur du gâteau vous convienne ou jusqu’à ce que vous n’ayez plus de crêpes.
    S’il vous reste de la pâte à crêpes, vous pouvez la conserver au frigo plusieurs jours (une bonne excuse pour refaire des crêpes).
  • Mettez votre gâteau de crêpes au frigo pendant au moins 30 minutes. Conservez aussi votre crème au frigo en attendant.
  • Coupez ensuite les bords si nécessaire pour un rendu plus propre.
    Avec le reste de crème, venez masquer les contours de votre gâteau.
  • Vous pouvez aussi faire la déco que vous souhaitez, moi pour celui ci j’ai fait un contour à la douille sur le dessus et une montagne de petites framboises dessus.

Video

Calories: 3751kcal
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Keyword: Bakery, confiture, crème, crêpe, pâte à tartiner