Pour refaire cette tarte asperges chèvre, il vous faudra :- Un fond de pâte à tarte à l’huile d’olive- Une préparation d’appareil à quiche - Des têtes asperges vertes (ne jetez pas le reste de vos asperges !)- Du chèvre frais (ou de la feta ou fromage de votre choix)Facultatif : de la farine de légumes Greendoz, des Carrés Futés
Temps de préparation 30 minutesmin
Temps de cuisson 30 minutesmin
Temps total 1 heureh
Equipment
Moule à tarte environ 25cm
Grand bol
Ingrédients
Pâte à tarte à l'huile d'olive
200gFarine (ou 150 gr de farine blanche et 50 gr de farine Greendoz)Vous pouvez utiliser d’autres types de farine, gardez en tête que toutes les farines n’ont pas les mêmes typicités et n’absorbe donc pas l’eau pareil, donc pensez à ajuster la quantité d’eau pour obtenir la bonne consistance de pâte.
50gHuile d'olive
50gEau
1PincéeSel
Appareil à Quiche
2OeufsOu 3 oeufs moyens
50clCrème liquideOu crème fraiche
Sel
Noix de muscade,paprika, poivre…Les épices de votre choix !
2Carrés Futés de votre choix (ou plus selon vos goûts), à diluer dans un peu de crème chaudeOptionnel
Instructions
Pâte à tarte à l'huile d'olive
Mélanger la farine et le sel. Ajoutez l’huile et mélangez pour obtenir une texture sableuse. Ajoutez ensuite l’eau petit à petit, formez une boule et aplatissez la. Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au frigo. Vous pourrez ensuite l’étaler au rouleau et la disposer dans votre moule. Remonter les bords et faite une torsade ou autre motif de votre choix tout autour de la tarte. Vous pouvez aussi enlever l’excédent avec un couteau. Piquez ensuite le fond de votre tarte avec une fourchette. Je ne la fais pas précuire, mais vous pouvez si vous le souhaitez, en mettant bien avant un papier sulfurisé et des poids de cuisson, ou du riz, des haricots…
Appareil à Quiche
Mettez tous les ingrédients dans un bol, et battez le tout avec un fouet pour bien homogénéiser le tout. Oui c’est aussi simple que ça !
Assemblage
Pour refaire celle ci aux asperges et au chèvre, il vous faudra tout d’abord faire précuire vos têtes d’asperges, si possible à la vapeur pour ne pas perdre de nutriments ! Ne jetez pas le reste de l’asperge, vous pourrez le réutiliser pour d’autres recettes.
Mettez ensuite votre appareil à quiche dans le fond de tarte, et émiettez le chèvre dedans (vous pouvez aussi mettre de la feta ou un autre fromage que vous aimez). Disposez ensuite joliment vos têtes d’asperges sur le dessus de la tarte.
Enfournez la tarte à 180° pendant environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit un peu doré et que le centre de la tarte ne bouge quasiment plus. Laissez la reposer à la sortie du four pour pouvoir mieux la découper, et dégustez !
Calories: 1636kcal
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: accompagnement, asperges, chevre, tarte, tarte salé