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Biscuits Saint Valentin

Portions 2 personnes
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Montage 10 minutes
Temps total 30 minutes

Equipment

  • Bol
  • Batteur
  • Frigo
  • Four
  • Mixeur électrique
  • Poche à douille
  • Emporte pièce

Ingrédients

Recette de la pâte à biscuits

  • 150 g Beurre doux à température ambiante
  • 60 g Sucre de cristal
  • 230 g Farine
  • 1 c. à café Extrait de vanille Ou gousse de vanille
  • 1/4 c. à café Sel

Recette Glace Royale

  • 400 g Sucre glace Tamisé
  • 15 g Blanc d'oeuf en poudre Ou 1/2 blanc d'oeuf soit environ 15g
  • 4-5 cuillère Eau

Instructions

Recette de la pâte à biscuits

  • Battez le beurre et le sucre quelques instants afin de bien les combiner.
  • Ajoutez la farine, et l’extrait de vanille, et battre de nouveau à faible vitesse pour juste incorporer la farine.
  • Transférer le tout sur votre plan de travail (la pâte aura une texture de crumble à ce stade), et travaillez la pâte à la main pour la rendre plus homogène. Ne la travaillez pas trop non plus, on ne veut pas trop développer le gluten de la farine.
    Si votre pâte est trop souple ou qu’il fait trop chaud, n’hésitez pas à la remettre un peu au frais avant de l’étaler.
  • Quand elle est prête, farinez légèrement votre plan de travail, et étalez votre pâte. Détaillez vos biscuits avec vos emporte pièce ou à la main.
    Pour être sûr que vos biscuits gardent bien leur forme, je vous conseille de les mettre au frigo avant de les cuire pendant une petite heure. Si vous êtes pressés, vous pouvez tout à fait les faire cuire directement.
  • Enfournez vos biscuits à 170° pendant environ 10-11 minutes. Il faudra les surveiller pendant la cuisson : il faut qu’ils soient légèrement doré sur les bords et encore clair au milieu. Laissez les ensuite refroidir sur une grille.
  • Pendant qu’ils refroidissent, vous pouvez préparer votre glace royale pour décorer. Je ne vous conseille pas de la faire en avance, ou de bien couvrir au contact avec un film étirable, car sinon elle va sécher et vous aurez des petits morceaux séchés dans votre glace royale.

Recette Glace Royale

  • Le top est d’utiliser un mixeur électrique. Dans le bol du robot, ajoutez la farine et la poudre de blanc d’oeuf, et 4 cuillères à soupe d'eau. Si vous utilisez le blanc d'oeuf frais, n'ajoutez pas d'eau et ajoutez la petit à petit pour ajuster la consistance. Vous n'aurez peut être pas besoin des 4 cuillères.
  • Mélangez le tout pendant quelques minutes, en commençant à petite vitesse puis en augmentant pour battre plus fort pendant environ 5 minutes. Si vous voyez que votre glace royale est trop sèche, ajoutez un peu d’eau en mélangeant bien entre chaque ajout, jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez. Si vous avez ajouté trop d’eau, vous pouvez ajouter du sucre glace pour lui redonner de la consistance. Petite astuce : pour éviter d’ajouter trop d’eau d’un coup, j’aime utiliser une bouteille spray pour mettre juste une petite quantité petit à petit, juste en mettant des petits pschitts. Pensez à bien mélanger entre chaque ajout, le fait de la battre va lui donner de la consistance.
  • Une fois que votre glace royale a la consistance que vous souhaitez, divisez la en plusieurs quantités, pour faire plusieurs couleurs.
    Pour ces biscuits, j’ai fait du rose pâle, un rouge un peu plus prononcé et du blanc. Pour colorer votre glaçage, je vous conseille du colorant en gel, qui est assez concentré et qui se mélange très bien. Ceux de chez Wilton ou Rainbow Dust sont très bien par exemple.
  • Disposez chaque couleur dans des poches à douilles sur lesquelles vous aurez mis un petit embout rond (il existe plusieurs tailles, selon la précision dont vous aurez besoin). Je conseille ce genre d’embouts, un plus petit, ou un peu plus gros, ou même ceux là avec des embouts fantaisie, ça peut être sympa pour faire des bordures.
    Si vous n’avez pas de douilles, vous pouvez aussi simplement mettre votre glaçage dans la poche, et couper juste un tout petit peu le bout, de la taille que vous voulez.
  • C’est parti maintenant pour la décoration ! Vous pouvez vraiment vous amuser à ce stade : rester simple et juste remplir le biscuit, écrire un petit mot dessus, faire une bordure… Vraiment faites vous plaisir, le but c’est que les biscuits vous ressemblent ! Personnellement j’aime bien mettre un petit mot doux ou rigolo, c’est une manière originale de faire passer un message 🙂
    Une fois, je me suis même amusée à découper en deux le coeur, avec sur une moitié écrit « Toi » et l’autre « Moi ». On peut donner une moitié à un.e ami.e ou petit.e ami.e et garder pour soi l’autre moitié, et les deux se réunissent quand ils sont posés à côté.
Calories: 3310kcal
Type de plat: Biscuits, Dessert, Goûter
Cuisine: Française, French
Keyword: Bakery, Biscuit, Saint-Valentin