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Cupcakes Citrouille, Caramel aux épices et Crème chantilly au cream cheese

Portions 24 gros cupcakes

Ingrédients

Pour les cupcakes citrouille

  • 240 gr de farine tamisée
  • 2 cuillère à café de pumpkin spice (ou de 4 épices)
  • 2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 400 gr de sucre
  • 225 gr d’huile végétale
  • 450 gr de purée de citrouille

Pour le caramel aux épices

  • 275 gr de sucre
  • 50 gr de glucose
  • 250 gr de beurre salé (ou de beurre doux et de la fleur de sel)
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 à 2 cuillère à soupe de pumpkin spice (ou de 4 épices)

Pour la crème chantilly au cream cheese

  • 225 gr de cream cheese
  • 120 gr de sucre glace
  • 470 gr de crème fleurette
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille

Instructions

Caramel aux épices

  • Faites caraméliser à feu très doux le sucre et le glucose (le mélange doit atteindre 180 degrés)
    Vous pouvez faire légèrement tourner la casserole pour bouger le sucre au début, mais ne mélangez surtout pas ! Vous pouvez aussi ajouter de l'eau pour éviter de brûler votre sucre
  • Ajoutez la crème liquide, bien mélanger au fouet et remettre sur le feu pour homogénéiser le tout et faire cuire à environ 120°
    Attention à ne pas vous brûler avec les éclaboussures. Vous pouvez faire légèrement chauffer la crème juste avant, pour éviter un trop gros choc de température avec le caramel
  • Hors du feu, ajoutez le beurre en petits dés, petit à petit, et fouettez bien pour uniformiser le caramel
  • Ajoutez les épices et mélangez
  • Répartissez dans les pots et conservez les à l’envers pour le refroidissement

Cupcakes Citrouille

  • Préchauffez le four à 170°
  • Tamisez la farine, les épices, le sel, la levure et le bicarbonate
  • Battez l’huile, le sucre et la purée de citrouille
  • Ajoutez les œufs un par un en battant entre chaque ajout
  • Ajoutez les ingrédients secs
  • Répartir dans les caissettes en papier. Vous pouvez faire 24 gros cupcakes, ou une cinquantaine de petits.
    Vous pouvez diviser la recette si vous voulez en faire moins, ou multiplier si vous voulez en faire plus
  • Enfournez à 170 degrés pendant environ 20 minutes (15 minutes pour les petits)
  • Laissez refroidir les cupcakes pendant que vous préparez le reste

Chantilly au Cream Cheese

  • Mettez tous les ingrédients dans le bol du robot
  • Battre à vitesse lente au début (pour ne pas éclabousser partout) et augmentez petit à petit
  • Montez la crème jusqu'à ce qu'elle se tienne correctement, sans être trop dur
    Ne battez pas trop vite ou trop fort pour ne pas trancher votre crème

Assemblage

  • Faites un trou au centre de chaque cupcake à l'aide d'un vide pommes (mettez de côté ces bouts de gâteaux, pour les manger en snack ou faire des cake pops)
  • Remplissez chaque cupcake de caramel aux épices
  • Mettez votre crème dans une poche à douille avec une douille au bout (j'aime utiliser une douille ronde pour celui ci mais choisissez celle que vous préférez)
  • Topez votre cupcake avec de la crème
  • Pour la déco, remettez un peu de caramel sur le dessus, et saupoudrez un peu de noix de pécan torréfiée
    Vous pouvez aussi simplement décorer avec des perles en sucre ou autres