280gFlocons de céréales Vous pouvez utiliser différents types, et même faire des mélanges j’adore par exemple faire moitié flocons d’avoine, moitié flocons de sarrasin, mais vous pouvez même faire 1/3, 1/3 1/3 ou 1/4… Il existe aussi des flocons d’orge, de blé, de seigle, de quinoa, d’épeautre…À vous de tester et de voir ce que vous aimez !
170gFruits secs et grainesLà vous pouvez mettre ce que vous voulez ! Amandes, noix, noisettes, noix de pécan, pistaches, graines de courge, graines de tournesol, graines de chia, graines de sésame blond ou noir, noix de macadamia, noix de cajou…J’aime faire un mélange d’un peu tout ce que j’ai dans mes placards !
2c. à soupe HuileHuile d’olive, de pistache, de coco, de noisettes, d’amande, de noix, de sésame, de pépins de courge…Là aussi j’aime bien faire des mélanges
6c. à soupe D'un sucrant liquide Miel, sirop d’érable, golden syrup, sirop d’agave,…Là aussi c’est top de faire des mélanges ! Il est même possible d’utiliser des purées de fruits, mais elles sont moins sucrées donc soit il faudra les mélanger avec un autre liquide soit en mettre un peu plus
1 à 2c. à café D'épicesCannelle, gingembre, muscade, girofle, anis, cardamome…Un de mes épices préférés à mettre dans mon granola c’est la fève tonka ! Elle a un goût assez particulier légèrement vanillé et gourmand, j’adore !
1c. à caféFleur de sel Là vous utilisez le sel que vous voulez
1 c. à soupe Extrait de vanille
Instructions
Placer tous les ingrédients dans un grand bol, et bien mélanger (avec une fourchette si besoin pour mieux incorporer, ou même avec les mains !)Étaler de manière uniforme sur une plaque de cuisson, et enfourner à 150° pendant environ 30 minutes, et en mélangeant de temps en temps (toutes les dix minutes environ), jusqu’à ce que le granola devienne un peu plus doré.
Optionnel :Après avoir laissé refroidir le granola, vous pouvez y ajouter les ingrédients suivants :- 30 g de coco râpée (j’aime bien les lamelles de coco aussi !)- 30 g de son de blé ou d’avoine (ou un mélange des deux)- 60 g de morceaux ou pépites de chocolat 120 grams de fruits séchés : raisins, cranberries, goji, prunes, dattes, figues, cerises, bananes, pommes, mangue…Vous pouvez bien sûr faire un mélange là aussi !
Calories: 1626kcal
Type de plat: Dessert, Petit déjeuner
Cuisine: Américaine
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