Vous aurez besoin :Meringue suisse au beurre nature (ou aromatisée avec ce que vous souhaitez), dans une poche à douillesMeringue suisse au beurre noire (mélangée avec du cacao en poudre et du charbon végétal) pour la couche extérieure du gâteau, dans une poche à douillesCoulis de framboise (pour une effet sanguinolant à la découpe, mais vous pouvez utiliser la garniture que vous souhaitez : confiture, caramel, pâte à tartiner…)Gâteau découpé en 4 tranches de 2 cm de haut, ou la découpe de votre choixÉclats de faux verre en sucre (il vous suffit de casser votre plaque refroidie contre la table directement pour un effet encore plus réaliste)Faux sang comestibleCerfaux bien figé et démouléSocle à gâteauPlateau tournantSpatule coudéeCake Scraper. Posez votre socle à gâteau sur le plateau tournant, et mettez une pointe de meringue suisse au beurre sur le socle. Posez votre premier étage de gâteau.
Formez une « barrière » avec votre meringue suisse au beurre, et mettez en un petit peu au centre que vous étalerez avec une spatule coudée.
Ajoutez un peu de coulis de framboise, puis posez l’étage suivant.
À l’aide de votre spatule coudée, lissez vaguement la crème qui dépasse sur les côtés. Refaites une barrière de crème, mettez en un peu au milieu, étalez là, mettez un peu de coulis de framboise, reposez l’étage suivant, puis lissez vaguement les bords.
Recommencez pour les deux derniers étages.
Mettez maintenant de la crème sur le dessus et tout autour du gâteau, mais sans faire de couche épaisse, au contraire, on râcle au maximum le gâteau. On veut seulement emprisonner les miettes qu’on ne veut pas voir ensuite dans le glaçage final. C’est ce qu’on appelle le « crumb coat ».
Une fois votre crumb coat fait, placez votre gâteau au frigo pendant 30 minutes à 1h, on veut que la crème soit bien figée.
Quand votre gâteau est bien refroidi, mettez de la meringue suisse au beurre noire tout autour et sur le dessus du gâteau à l’aide de la poche à douilles.
Etalez la avec votre spatule coudée, et lissez bien le tout avec votre cake scraper (ou votre spatule si vous êtes à l’aise avec).
Une fois le résultat souhaité obtenu, mettez votre gâteau au frais pendant 30 minutes à 1h.
Une fois votre gâteau bien figé, faites glisser dessus le cerveau en agar agar, puis plantez du faux verre en sucre partout où vous le souhaitez.
Faites ensuite dégouliner votre faux sang comestible sur le cerveau et laissez couler naturellement. Vous pouvez vous aider d’une spatule ou d’un pinceau pour le répartir aux endroits que vous souhaitez.Je vous conseille de faire ça sur une surface facilement nettoyable, ou une grille posée sur une plaque de cuisson, c’est assez salissant !